Бойлеры косвенного нагрева

Бойлеры косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева отличается от обыкновенного водонагревателя наличием разъемов для подключения контура отопления. На первый взгляд отличие несущественное, однако установка бойлера косвенного нагрева может существенно снизить расходы на горячее водоснабжение (Далее - ГВС) Вашего дома, далее мы расскажем почему.

Устройство бойлера косвенного нагрева

Главвной отличительной особенностью бойлера косвенного нагрева является то, что контур отопления и контур ГВС не пересекаются между собой, то есть, техническая вода в системе отопления не попадает в воду контура водоснабжения.

Бойлер косвенного нагрева не подключается при использовании центрального отопления, так как в центральной системе отопления создаётся сильное давление, что неблагоприятно сказывается на работу бойлера косвенного нагрева.

Зачастую бойлер косвенного нагрева называют теплообменником, однако между теплообменником и бойлером существует большая разница. Принцип устройства примерно одинаков, то есть, трубки контура отопления пересекаются с трубками контура водоснабжения, нагревая тем самым холодную воду, однако бойлер косвенного нагрева имеет накопительный бак (резервуар) и, зачастую, слой утпеления.

Нечищенный зольник
Забитый дымоход

Тем самым принцип работы бойлера ковсенного нагрева в следующем: ёмкость наполняется холодной водой, проходящие трубки контура отопления нагревают эту воду. При налии слоя утепления горячая вода без её использования может не треять температуры до 24х часов, сокращая при этом потери энергии на её нагрев. Наличие утпеления особенно существенен при работе бойлер косвенного нагрева в неотопительный сезон, так как в неотопительный сезон, зачастую, бойлер косвенного нагрева работает от электрической ТЭНы, и расходы электричесва на нагрев воды становятся существенными.

Например, для нагрева 100 л. воды от 5 до 40 градусов за час требуется 4 кВт, то есть работа около 40 лампочке в час.

Так как, имея частный дом, Вы всё равно будете нести расходы на его отопление, подключение бойлера косвенного нагрева поможет Вам существенно сэкономить на электричестшве. Тем более, что требуемое время на нагрев ёмкости с водой существенно меньше, чем при использовании электричества, так как площадь соприкасающихся поверхностей существенно больше, нежели при обогреве от электрической ТЭНы, то есть, даже при постоянном использовании воды, она не будет так быстро остывать.

Расчёт требуемого объёма ёмкости бойлера косвенного нагрева

Для расчёта объёма бака используется базовая формула:

На одного человека в срднем в сутки уходит около 30 л. воды (включая холодную и горячую), около 50% из этого объёма составляет горячая вода (около 40 градусов).

Итого, для семьи, состоящей из 5 человек требуемый объем воды в сутки составляет 75 л., при том, что максимальный расход воды наблюдается в утреннее и вечернее время. Тем самым, с утра пиковый расход воды может составлять около 100 л., так как для примера, пользование душем требует около 12 л. воды в минуту, это около 6 л. горячей воды в минуту, в среднем человек принимает душ около 5 минут, то есть, потребление воды составляет 30 л., если 3-4 человека решат с утра принять душ, расход составит около 100 л. горячей воды за 30-40 минут. Мы рекомендуем для семьи из 5 человек приобретать бойлер косвенного нагрева объёмом минимум 150 л.

    Ниже представлены данные по расходу воды за минуту по приборам:

  • Раковина - 10 л.

  • Умывальник - 6 л.

  • Душ - 12 л.

  • Ванная - 15 л.

  • Посудомоечная машина - 10 л.

  • Стиральная машина - 12 л.

  • Унитаз со сливнм бачком - 5 л.

  • Биде - 6 л.

При покупке бойлера косвенного нагрева необходимо также приобрести: ТЭН (если он не входит не взодит в комплект поставки), гидроаккумулятор для предотвращения влияния перепадов давления, аварийный клапан для сброса давления и обратный клапан (в случае проведённого центрального водопровода). Обратный клапан восприпятствует потере воды в ёмкости при остутвии подачи давления в системе водопровода, что защитит ТЭН от работы "всухую".

Подводя итоги, хочется сказать, что покупая котёл длительного горения, оптимально сразу же купить бойлер косвенного нагрева. Данная покупка позволит Вам существенно сэкономить на электричестве.

окна фотограф html php памятники знакомства