Чистка котла

Чистка котла


Зачастую владельцы твердотопливных котлов длительного горения сталкиваются со следующими проблемами: котёл не набирает температуру, дымит при открывании, тухнет, в общем, ведёт себя не так, как вёл ещё недавно.

Когда к нам обращаются с такими проблемами, в 90% случаев причина в одном: котёл забит.

Людой твердотопливный котёл нуждается в регулярной прочистке. Частота чистки зависит от многих факторов: качество топлива, высота дымохода, расположение дымохода относительно конька и т.д.

Но факт остаётся фактом - котёл нуждается в регулярной прочистке.

При забивании котёл значительно теряет КПД. В паспортах многих котлов производители приводят следующую информацию: 1 мм. сажи на стенке теплообменника снижает КПД на 10%.

Примеры забитых котлов и дымоходов:

Нечищенный зольник
Забитый дымоход
Забитый теплообменник

Что подлежит чистке?

Необходимо ежедневно производить чистку зольника и колосниковой решётки, так как забитые колосники препятствуют проникновению воздуха в камеру сгорания, что может привести к неправильной работе или даже затуханию котла. Переполненный зольник в свою очередь может послужить причиной деформации колосниковых решёток, так как при переполненном зольнике создаётся эффект наковальни, колосник и сверху и снизу подвергается воздействию высокой температуры. Если не производить регулярную прочистку зольника, со временем деформируется любой металл, чугун, сталь и т.д.

Также, необходимо еженедельно производить чистку стенок других камер: камера сгорания, теплообменник

Существует несколько видов налёта на стенках котла:

1. Смолянистый налёт. Образуется в результате топки несозревшим углём или сырыми дровами, при отсутствии должной тяги, при неправильном подборе мощности котла, а также при наличии большого количества конденсата. При обнаружении смолянистого налёта необходимо определить причину его появления и устранить её, так как при штатной нормальной работе котла смолы образовываться не должно.

Для очистки котла от смолянистой сажи применяют метод протопки котла сухими дровами. Загрузите котёл дополна сухими дровами и протопите в течение 30-60 минут, после чего счистите смолянистый налёт, пока смола имеет мягкую форму.

    Методы борьбы с появлением смолянистой сажи:

  • Увеличить тягу, то есть, дымовая труба должна соответствовать требованиям, указанным в паспорте котла.

  • Сменить сорт угля

  • Хранить топливо (дрова и уголь) в сухом месте

  • Не растапливать котёл сырыми дровами

  • Не выставлять температуру теплоносителя ниже 50 градусов

2. Сухая сажа преимущественно серого цвета в виде песка. Данная сажа появляется в результате сгорания угля и её наличие на стенках является нормальным. Прочистка осуществляется щеткой, кочергой, либо ёршиком, если теплообменник трубчатый.

Многие котлы имеют индивидуальный механизм удаления прочищенной сажи с камеры теплообменника. Обязательно прочтите паспорт котла, либо проконсультируйтесь со специалистами.


Если регулярно производить чистку всех камер котла, котёл будет работать хорошо и долго.

окна фотограф html php памятники знакомства