Отопление своими руками

Отопление своими руками

Привет, друзья! Сегодня мы запускаем серию статей "Отопление своими руками". В этой серии статей мы постараемся охватить весь процесс монтажа системы отопления, от подготовки дома до запуска системы.

Постараемся выкладывать фотографии объектов и прочих материалов. Также следите за нашим видеаоблогом

Статьи в данной серии будут пополняться по мере готовности, вот то, что готов сейчас:

Подготовка к монтажу системы отопления

Зачастую, всё, что есть на данном этапе - это проект дома, стены, крыша, пол и окна, нет никакой отделки, коммуникаций и может даже электричества.

Какие вопросы Вы должны задать себе в первую очередь:

Будут ли трубы спрятаны в полу или стене, либо пойдут снаружи. От этого зависит огромная работа по подготовке дома непосредственно к монтажу

Открытая или закрытая система отопления будет смонтирована. Об этом более подробно рассказано в нашей статье

Какая непосредственно система отопления будет монтироваться: открытая ленинградка под уклоном (самотёк), ленинградка, двухтрубка Тихельмана, лучевая система и т.д.

Наличие тёплых полов. Более подробно в нашей статье

Какой вид топлива использовать

Ответы на данные вопросы необходимы Вам для того, чтоб понять следующие вещи: какое количество какого материала необходимо будет приобрести; какой объём предварительной работы необходимо будет сделать; и самое главное, какую суму Вы готовы потратить на систему отопления Вашего дома.

Теперь давайте по порядку. Почему важно, будут ли трубы спрятаны в полу или стене.

Если Вы решили прятать трубы в полу или стене, при заливке стяжки или при внутренней отделке необходимо оставлять ниши в стенах либо лоток в полу, а также отверстия в стенах, для мест, в которых будет проходить трубопровод. Для тёплого пола нельзя заливать стяжку под ноль, то есть, над трубами будет проходить ещё один слой стяжки. Очень важно помнить и делать это на соответствующем этапе строительства, так как зачастую нам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда вся эта работа проводилась после заливки стяжки и отделки стен. Это всегда титанический труд и большое количество лишней работы и материала (цемент, песок и пр.).

Следующим действием необходимо подобрать высоту радиаторов. Для того, чтоб радиатор смотрелся органично, необходимо замерить высоту пространство между подоконником и полом.

Следующим шагом подбираем количество радиаторов и секций. Это очень важный, можно сказать, фундаментальный шаг. Правильнее всего обратиться к специалистам-теплотехникам, которые просчитают требуемое количество секций и самих радиаторов. Если же Вы решили делать это самостоятельно, то вот некоторые рекомендации (довольно поверхностный расчёт):

Существует большое количество радиаторов: чугунные, алюминиевые, биметаллические. Опять-таки большое влияние имеет размер секции радиатора, это может быть высотой 500 мм., 300 мм. и т.д.

Мы приводим расчёты для алюминиевых радиаторов с высотой секции 500 мм., шириной 80 мм. и глубиной 80 мм при высоте потолков не более 3 м. И среднего утепления дома (зачастую нехватка количества секций радиаторов идёт из-за больших теплопотерь).

Примерный расчёт такой: одна секция радиатора обогревает около 1.5 кв. м. помещения. То есть, если у Вас 150 кв. м. Вам требуется около 100 секций радиаторов.

Далее необходимо рассчитать, какое количество радиаторов необходимо поставить. Тут рекомендации довольно простые: под каждым окном необходимо повесить радиатор. Это защитит окно от запотевания. Но, не будет лишним повториться, лучше доверить эту работу квалифицированным специалистам.

Подготовка котельной. Во-первых, необходимо подобрать приемлемый размер котельной. Зачастую на планах домов мы видим небольшое помещение, отмеченное как техническая комната, размером не более 2-3 кв.м. Когда Вы рассчитываете размер котельной, необходимо думать о том, что Вам придётся топить котёл, производить его чистку и прочее. Лучше заложить под котельную комнату нормального размера. Также, необходимо сразу же определиться, будет котельная располагаться отдельно, либо внутри дома. Это зависит от вида топлива и проекта дома, а также от количества оборудования, которое будет располагаться в котельной, ведь это может быть котёл и расширительный бак, а может быть: котёл, гидрораспределитель, насосные станции, бойлер и прочее.

На этом подготовительные работы закончены и необходимо приступать к закупке оборудования и материала. Об этом в следующей части.

окна фотограф html php памятники знакомства