Бойлеры косвенного нагрева

Выбор дымоходной трубы


Как правильно подобрать дымоходную трубу

Зачастую наши клиенты не уделяют должного внимания выбору вида трубы, диаметра и её высоты, однако это очень большая ошибка. Диаметр и высота

дымовой трубы очень сильно влияют на работу котла (на твёрдом топливе). Очень часты случаи, когда самые лучшие котлы (с поддувом и блоком управления) не работают должным образом и клиент, заплатив большую сумму за котёл, не может наслаждаться длительностью горения и неприхотливостью котла.

Самый первый вопрос, который мы задаём клиентам, если котёл "ведёт себя" не так, как должен - а какие высота и диаметр Вашей дымовой трубы?

Требования к дымоходу указаны в паспорте котла, поэтому обязательно читайте паспорт котла перед началом установки дымовой трубы, так как сделать правильно изначально куда проще и менее затратно, чем переделывать это потом.

    Какие виды дымовых труб есть сегодня на рынке?

  • Обыкновенная труба из чёрного металла

  • Самый частый вариант установки - использование обыкновенной стальной дымоходной трубы.

    Плюсы очевидны - низкая стоимость материала, однако зачастую многие не видят минусов, которые таятся за данным выбором.

    Во-первых, стоимость монтажа. Обычно стоимость монтажа обычных труб вдвое превышает стоимость монатажа заводских сэндвич-труб.

    Во-вторых, это необходимость частой прочистки дымохода, так как из-за возникновения большого количества конденсата, труба забивается сажей. Более подробно про чистку котла и труб можете прочитать в данной статье.

    В-третьих, безопасность. В самодельных трубах нет искрогасителя, вблизи с мягкой кровлей есть возможность попадания искры и возгорания. Также, такая труба очень сильно нагревается (вплоть до 200 градусов с наружней оболочки), это может привести к возгоранию горючих материалов, находящихся поблизости (даже без плотного соприкасания).

    Долговечность. В связи с тем, что на стенках трубы собирается коррозийный слой, такая труба прогорает довольно-таки быстро.

    Сложность монтажа. Когда мы говорим клиентам о том, что такую трубу монтировать значительно дороже, они говорят, что сделают это сами, своими силами. Однако тут тоже есть свои тонкости. Часто мы видели трубы, установленные без утепления, что является недопустимым, такая труба засоряется буквально за несколько растопок котла. Отсюда расходы, связанные с установкой трубы из чёрного металла: сама труба, бетонное основание, утеплительный материал, оцинковка, использование техники для установки трубы и большое количество крепёжного материала. Внешний вид такой трубы, конечно, не такой аккуратный, как при использовании заводских труб.

  • Заводские утеплённые сэндвич-трубы.

  • Ещё один вариант - установка заводской сэндвич-трубы. Плюсы, конечно же, очевидны, однако и здесь есть много нюансов, на которые следует обращать внимание.

      Немного о плюсах:

    • Труба сделана из нержавеющей стали, соответственно, конденсат, попадающий на её стенки, просто стекает вниз. Срок службы такой трубы значительно выше.

    • Простота и удобство монтажа. Данную трубу очень просто поставить даже самостоятельно, но и при привлечении профессионалов, стоимость монтажа значительно ниже.

    • Нет необходимости производить чистку трубы. Это очень большой плюс, так как в морозы производить чистку трубы нет никакого желания.

    • Безопасность. Данная труба нагревается не так сильно, при 250 градусах на выходе котла, наружная стенка дымохода нагревается до 40-60 градусов, Вы можете буквально прикоснуться к ней рукой. Также на заводских трубах обычно имеются искрогасители в виде зонта.

    • Богатая комплектация. Вы всегда можете найти все требуемые Вам элементы: отводы, полуотводы, тройники, конусы, зонты, крепления, дефлекторы для увеличения тяги и т.д. При том, всё это можно найти любых стандартных диаметров.

      Плюсов можно перечислить ещё очень много, хотелось бы поговорить про нюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке трубы.

    • Диаметр дымохода. Обязательно прочтите паспорт котла и берите тот диаметр, который указан в нём. Многие считают, что на любой котёл можно взять трубу большим диаметром и существенно сократить высоту, однако в паспорте котла указывается, какого диаметра и какой длины должна быть труба, например: 150 - 7 м., либо 180 - 6 м.

    • Толщина внутренней стенки трубы. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда клиент приходит, видит трубу и говорит, что видел "абсолютно такую же", но значительно дешевле. Когда мы спрашиваем, какой была толщина внутренней стенки, обычно получаем ответ: а разве это имеет значение? Значение это имеет огромное, понятно, что труба с толщиной стенки 0.8 мм. прослужит значительно дольше трубы со стенкой в 0,3 мм.

    • Качество материала-утеплителя. Необходимо обратить внимание, чтоб материал-утеплитель не крошился при прикасании, не распадался и был как можно более плотным. В противном случае труба может осыпаться вниз за несколько сезонов.

    • Стандартные размеры. Многие не обращают внимание на внешний диаметр, однако это тоже важный фактор, во-первых, чем больше внешний диаметр, тем лучше труба утеплена. Во-вторых, если Вам надо будет докупить что-то позже, желательно, чтоб Вы могли без проблем могли найти комплектующие данного диаметра.

    • Тип соединения труб между собой. Очень важно, чтоб верх нижней трубы входил внутрь низа верхней. Если будет наоборот, то дождь/снег, сырость будут подпадать внутрь трубы и приводить в негодность утеплительный материал.

    • Крепёжный материал. Часто случается, что крепёжный материал не подходит конкретно под Ваши нужды, то есть, стеновые крепления отходят от стены на фиксированное расстояние, а Вам необходимо, что труба стояла дальше, либо ближе к стене. Делайте выбор в пользу регулируемых стеновых креплений, но даже тогда смотрите минимальное и максимальное расстояния от стены до дымохода.

    • Внешний вид. Раз уж Вы берёте утеплённую зводскую сэндвич-трубу, конечно, вполне логично брать ту, которая будет очень красиво смотреться, блестеть и радовать Ваш глаз. Если труба имеет красивый внешний вид, её можно использовать на входной группе Вашего фасада.

      Подведём итоги.

    • Установка обыкновенной трубы из чёрного металла в итоге не всегда выходит дешевле

    • Даже если Вы устанавливаете такую трубу, делайте это с умом, не забывайте про утепление, крепёж и безопасность

    • Установка заводской трубы - это не всегда очень простое дело, есть множество нюансов, которые мы описали выше

    • Не забывайте внимательно изучить паспорт котла и подбирать дымоход в зависимоти от требований

    • И, конечно же, обращайтесь к специалистам, которые помогут Вам, и рассчитать требования к дымоходу, и подобрать нужный вариант, и правильно произвести монтаж дымовой трубы.

окна фотограф html php памятники знакомства